Фехтование как искусство

Здравствуйте, читатели!

Сложно поспорить, что довольно зрелищным видом спорта является фехтование.
фехтование
Зародилось оно очень давно. Удивительно, но более, чем три тысячелетия назад египетским фараоном Рамсесом III был организован фехтовальный турнир в честь победы над ливийцами. В Верхнем Египте в храме неподалёку от Мединет-Абу сохранились фрески, на которых в руках бойцов хорошо различимо оружие с гардой (специальная защитная чашка для рук). Лица некоторых фехтовальщиков закрыты масками. Там же присутствуют судьи. Их можно узнать по перу в руках. Несложно догадаться, что на фреске изображены соревнования.

Фехтование славится довольно богатой историей. Этот вид спорта существовал также в Древнем Риме и Древней Греции. В средние века фехтование считалось благородным занятием. После того, как появилось огнестрельное оружие, в воинах стала цениться ловкость, которая приобреталась посредством специальных упражнений, а не сила. Таким образом, в начале пятнадцатого века в Испании зародилось фехтовальное искусство.

В середине 16-го века существовало дуэльное и спортивное фехтование. Тогда его центром стала Италия, а позднее Франция. Там высокое искусство владения клинком блестяще демонстрировали королевские мушкетёры. С начала 17-го века спортивное фехтование стало развиваться самостоятельно. Впрочем, в России этот вид спорта также становился популярным.

Уже в 20-м веке стали проводиться мировые соревнования по фехтованию. На интернациональном чемпионате 1921-го года состязались только на шпагах. Позднее прибавились сабли и рапиры. С 1929-го года стали проводиться соревнования женщин-рапиристок. Фехтование на шпагах среди женщин в программе ЧМ появились достаточно поздно, в 1989-м году. Спустя 10 лет в борьбу вступили саблистки.

На соревнованиях фехтовальщики одеты в специальную амуницию. Вид спорта включён в программу Олимпийских игр с самого начала. Тогда, на Играх-1896 в Афинах, бились рапиристы и саблисты. Состязания были личными.

На следующих ОИ соревнования проводились на рапирах, саблях и шпагах. Как и на предыдущей Олимпиаде состязания проходили среди любителей и профессионалов. Первая золотая победа принадлежит фехтовальщику на шпаге любителю с Кубы Рамону Фонсту. В свою очередь соревнования среди маэстро выиграл Альбер Ая, известный французский преподаватель по фехтованию. Он же одержал победу в смешанном турнире.

Одним из триумфаторов третьей Олимпиады 1904-го года стал всё тот же Рамон Фонст. Он первый из латиноамериканских спортсменов, кто завоевал три золота в фехтовании на шпагах и рапирах.

На лондонской Олимпиаде в 1908-м году соревнования проводились только на саблях и рапирах, но они были личными и командными. На высоте здесь оказались венгры (2 золота в саблях) и французы (2 золота в рапирах). На следующих Играх фехтовальщики соревновались на шпагах и саблях в личных и командных состязаниях, а также на рапирах — в личных. Венгерским спортсменам удалось повторить прежнее достижение. Лучшими в соревнованиях на шпагах стали бельгийцы. В личных соревнованиях рапиристов блистал Недо Нади из Италии.
фехтование1
На ОИ в Риме 1960-го года соревнования фехтовальщиков завершились триумфом. Чемпионские титулы выиграли советские рапиристы и рапиристки.

Личный фехтовальный турнир на рапирах завершился победой ленинградского студента Виктора Ждановича. Он не потерпел поражений ни в одном финальном бое. Однако, гладко прошли не все сражения. В предпоследнем матче Жданович встречался с Б. Хоскинсом из Англии. Уже было известно, если Виктор одержит победу над соперником, то он досрочно станет чемпионом. Ленинградец допустил тактическую ошибку, когда счёт был 2:0. Хоскинс незамедлительно этим воспользовался, и вот уже 2:2. Соперники ещё раз обменялись уколами. Сначала вперёд вышел Жданович, а потом англичанин. Однако, на этом Хоскинс исчерпал себя. Тем самым победу праздновал наш спортсмен.

На заключительный поединок против знаменитого Кристиана д’Ориоля Жданович выходил уже будучи олимпийским чемпионом. Это был буквально спор двух сильнейших школ. В итоге, Виктор выиграл и этот матч со счётом 5:3.

На командном турнире саблистов главенствовали венгры, которые не проиграли ни одних Олимпийских игр с 1928-го года. В личном первенстве золото и серебро достались всё тем же представителям Венгрии — Рудольфу Карпати и Золтану Хорвату.

В командном турнире на шпагах золото выиграл выдающийся итальянец Эдоардо Манджаротти. Он также взял серебро в соревнованиях рапиристов. К слову, в Риме для спортсмена была пятая Олимпиада, где он отметил 25 лет своей спортивной жизни.

В 60-х годах мужская сборная советских рапиристов добилась огромных успехов. С 1959-го по 1966-й годы они не проиграли ни одного мирового первенства, а также одержали победу на Играх 1960-го и 1964-го годов. Трижды фехтовальщики СССР были лидерами в состязаниях на разных видах оружия. Так в 1961-м победили мужская и женская сборные рапиристов и шпажистов, в 1965-м золотыми стали рапиристы и саблисты, в 1969-м главенствовали рапиристы, саблисты и шпажисты.

Самое большое количество золотых наград советские спортсмены привезли с мирового первенства в Монреале 1967-го года. Там наши фехтовальщики стали обладателями шести медалей высшего достоинства из восьми возможных. Также из далёкой Канады они привезли Кубок наций. В 1979-м с золотом домой приехали все четыре команды. В личном зачёте на первой строчке в турнирной таблице оказались саблист Владимир Назлымов и рапирист Александр Романьков.

На Олимпиадах с 1964-го по 1980-й годы советским спортсменам не было конкуренции в командных турнирах. Также на трёх ОИ (с 1972-го по 1980-й) саблисты из СССР получали высшие награды и в личных первенствах.

Женская команда фехтовальщиц уступила олимпийское чемпионство с 1960-го по 1976-й годы лишь единожды.

На Играх-1992 в испанской Барселоне принимала участие Объединённая команда СНГ. Тогда чемпионские титулы завоевали саблисты Алексанр Ширшов, Григорий Кириенко, Станислав Поздняков из России, а также Вадим Гутцайт и Георгий Погосов из Украины.

Спустя четыре года, в Атланте, в классическую программу были включены командные и личные соревнования шпажисток. Первыми чемпионские титулы завоевала команды Франции. Наши спортсмены на Играх-1996 выглядели очень хорошо. Россияне выиграли четыре золота, два серебра, а также одну бронзу. Две медали высшего достоинства к прежним прибавил Станислав Поздняков, победив как в личном, так и в командном первенстве (с Сергеем Шариковым и Григорием Кириенко). В личном турнире шпажистов победу одержал Александр Бекетов. В командном зачёте рапиристов лидерами стали Ильгар Мамедов, Владислав Павлович и Дмитрий Шевченко.
колобков
На следующих Олимпийских играх 2000-го года первое золото для нашей страны выиграл фехтовальщик на шпагах Павел Колобков. Примечательно, что это произошло на следующий день после церемонии открытия. Отмечу, что Колобков также является серебряным призёром барселонских Игр в личных и Олимпиады в Атланте командных соревнований. Примечательно, но в Сиднее Павел стал единственным среди российских шпажистов, кто прошёл отборочные соревнования.

Всего же на Играх в Австралии фехтовальщики из России выиграли три золота и одну бронзу. Кроме Павла Колобкова чемпионский титул завоевали Карина Азнавурян, Татьяна Логунова, Наталья Иванова, Оксана Ермакова, Мария Мазина.

В настоящее время спортсмены из России сдали свои позиции в фехтовании. Но болельщики верят, что эти неудачи окажутся недолговечными.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Фехтование как искусство
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook