Олег Знарок

Привет, любители спорта!
знарок
В текущем году мировое первенство по хоккею, как известно будет проходить в российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Каждый болельщик рассчитывает только на победу национальной команды, которой будет руководить полюбившийся многим тренер Олег Валерьевич Знарок. Именно о нём будет сегодняшнее повествование.

Имя этого хоккеиста спортивный мир узнал, когда, будучи в 17-летнем возрасте, Знарок завоевал звание лучшего бомбардира европейского первенства. Дальнейшие достижения гениального спортсмена не были менее значимыми. Играя за команды Латвии, России, Германии, Америки, он то и дело сотворял чудеса на льду.

Когда Олег Валерьевич стал тренером российской сборной, он привёл её к чемпионству. Знарок является не только Заслуженным тренером РФ, но и почётным орденоносцем. За особые спортивные заслуги и достижения он был награждён орденом Почёта и орденом Дружбы.

Детство Олега Знарка

Будущая звезда мирового хоккея увидела свет 2 января 53 года назад. Он родился в Челябинском городке Усть-Катав. С детства родители Знарка заметили его крутой темперамент. Отцу хоккеиста Валерию Петровичу, который был футбольным тренером, ничего не оставалось, как направить дикую энергию сына в нужное русло, то есть в спорт. И вот, трёхлетний Олег встаёт на коньки.

Мама хоккеиста Светлана Георгиевна работала в школе преподавателем по немецкому языку. Пока семья проживала в Усть-Катаве, она успешно занималась образованием сына, в его дневнике были только хорошие отметки.

Но когда состоялся переезд в Челябинск, приоритеты восьмиклассника стали иными. Парень был приглашён в спортивную школу ХК «Трактор». Учёба постепенно отошла на второй план. Теперь тренировки были не просто смыслом жизни спортсмена, но и орудием воспитания. Однажды, отец застал Олега с сигаретой. Чтобы такого больше не повторялось, Валерий Петрович пригрозил сыну, что в ином случае он может забыть о тренировках. Это подействовало.

Влиться в новые школьный и спортивный коллективы Знарку было достаточно просто. В классе Олег был заводилой. Даже учителя замечали, что характер парня соответствует его фамилии «Знарок», потому что в словаре Даля это слово является синонимом к обозначениям «нарочно, намеренно, с умыслом».

В спортлагере авторитет Олега был завоёван кулаками, а также утомительными тренировками, которые продолжались дома. Хоккейное мастерство Знарок шлифовал в игре со своим братом Игорем. Ребята так увлекались, бегая по квартире с клюшками, что попортили дорогую лакированную мебель из Германии. За это братьев строго наказали. Сурово карались ругательства и драки подростка со сверстниками. Однако, это только помогало закалять характер будущей знаменитости.
знарок_11
Карьера хоккеиста

Профессиональная карьера хоккеиста началась в челябинском «Тракторе», где Олег Знарок выступал в качестве нападающего. В команде он играл с Вячеславом Быковым. Целеустремлённость новенького была отмечена тренером Геннадием Цыгуровым. С ним был полностью согласен легендарный Анатолий Тарасов, который прозвал Знарка «хоккейным бандитом».

В свою очередь, в команде Олега стали называть «Значок». Когда молодой хоккеист вернулся с юниорского европейского первенства, получив там кубок и звание лучшего бомбардира, спортсмен получил более серьёзное и содержательное прозвище «Знара».

Позднее талантливый хоккеист был приглашён в ЦСКА. Однако, спортивное влияние Валерия Петровича, который на тот момент тренировал челябинский ФК «Локомотив», позволило оставить сына на родине.

Несмотря на талант, титулы и признание, хоккеист умудрился схватить дисквалификацию на один год. Официальной формулировкой стало «спаивание коллектива». Чтобы не действовать так жёстко, изначально Олега Валерьевича хотели отправить на перевоспитание в челябинский «Металлург», выступавший во второй лиге. Однако, Знарок был категорически против. За это он и был выведен из «Трактора» на год.

В 1982-м году талантливый хоккеист был приглашён в рижское «Динамо». В Латвию челябинец приехал с диагнозом «желтуха», поэтому его тренировки имели индивидуальный характер. После того, как хоккеист выздоровел, он не просто с лёгкостью влился в коллектив, но и стал лидером бело-голубых. Тренер, коим тогда являлся знаменитый Владимир Юрзинов, называл Знарка танком, который был богом на пятачке.

Девять сезонов Олег Валерьевич играет за «Динамо», при этом выступает за сборную Латвии и СССР. В 1992-м году Знарок на один год едет в Американскую хоккейную лигу. Там он выступает в фарм-клубе «Мэн Мэринерз».

Не зная английского языка, хоккеист чувствует себя в Штатах не на своём месте. Также ему сложно было найти друзей в команде. Незнание языка оказалось препятствием к тому, чтобы войти в состав клуба НХЛ «Бостон Брюинс». Контракт спортсмену был предложен на английском. Поблизости у Олега Валерьевича не оказалось никого, кто бы помог с переводом. На тот момент он подумал, что сумма гонорара, предложенная хоккеисту, была годовая. Знарок отказался. Спустя лет десять, ему перевели текст контракта. Оказалось, что клуб предлагал те деньги за месяц. Тот памятный документ до сих пор хранится у Олега Валерьевича в его личном музее, который находится в рижском доме хоккеиста.

После того, как спортсмен вернулся из Штатов, надолго задерживаться в Латвии он не намеревался. Новый спортивный сезон будущий тренер начал в немецком ХК «Ландсберг». В Германии Олег Знарок играл 8 сезонов, в течение которых также выступал за «Хайльброннер» и «Фрайбург». В 2002-м году в результате травмы у хоккеиста возникают проблемы с мениском, и он заканчивает свою игровую карьеру.
Знарок_тренер
Тренер Олег Валерьевич

Карьера Знарка как тренера началась в латвийской молодёжной сборной. С 2006-го года экс-хоккеист возглавляет национальную команду Латвии. Он берёт в сборную новых игроков, тем самым делая её гораздо сильнее.

В 2008-м году Знарок приглашён в Россию. До 2010-го года он является тренером ХК МВД РФ «Балашиха». За это Олега Валерьевича удостаивают звания «Лучший тренер 2010 года» КХЛ.

С нового сезона в 2010-м спортсмена приглашают тренировать столичное «Динамо». Знарок дважды приводит команду к победе в Кубке Гагарина в 2012-м и 2013-м годах.

В марте 2014-го Олег Знарок назначен главным тренером хоккейной национальной сборной. У него есть месяц с небольшим, чтобы собрать и подготовить команду к мировому первенству. Олегу Валерьевичу это удаётся. Чемпионат был достаточно сложным, в команде произошло много потерь в результате травм игроков. Знарок чуть ли не ежедневно перекраивал и тасовал состав команды. Итогом всего стала победа сборной на ЧМ-2014 после горького поражения в четвертьфинале сочинских Игр.

В полуфинале мирового турнира между Знарком и шведским тренером Рикардо Гренборгом происходит перепалка. В результате этого, Олег Валерьевич показывает скандинаву угрожающий жест. Позже те кадры облетят весь мир. Из-за этой ситуации российского тренера дисквалифицируют на один матч. Как назло, игра финальная. На замену Знарку выходит его помощник Харийс Витолиньш. Олег Валерьевич смотрит игру с трибун «Минск-Арены», делая подсказки Витолиньшу с помощью ассистента. Слаженная игра хоккеистов и тренерского штаба позволяет победить россиянам на мировом первенстве.
знарок_семья
Личная жизнь тренера

Свою будущую жену Илону Знарок заметил на трибуне. Девушку не интересовал спорт, но у неё были друзья-хоккеисты. Порою она приходила на их матчи. Как-то раз Илона в ресторане отмечала с приятелями-спортсменами победу. Там хоккеист, поборов стеснение, подошёл к девушке. С того момента они не расставались.

Вместе с мужем Илона делила его успехи и поражения. Она также стала свидетелем «поединка» супруга с криминальным авторитетом по кличке «Харитон». Последствия драки сейчас у Олега Валерьевича на лице в виде шрамов. За эту схватку Знарок получил порицание от тренера, а также первую неспортивную награду «За охрану общественного порядка».

У Олега с Илоной две дочери, для которых отец является идеалом мужчины. Однажды на семейном ужине Валерия и Алиса признались, что хотели бы себе таких мужей, как папа. Этим они довели Знарка до слёз.

Олег Знарок сейчас

В прошлом году сборная России под руководством Олега Валерьевича завоевала на мировом первенстве серебро, проиграв в финале канадцам.

Сейчас Знарок находится на пике тренерской карьеры. Он получил множество титулов и побед, но мечтает добиться большего. Тренером национальной сборной Олег Валерьевич назначен пока на один олимпийский цикл. А потому на Играх 2018-го года болельщики ждут от Знарка и его команды таких же блестящих побед.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Олег Знарок
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook