Митридат или польза ходьбы по лестнице

Некоторое время назад мне довелось побывать в крымском городе-герое Керчь. Помимо обозрения красивых пейзажей, выдалась возможность покорить знаменитую гору Митридат. Забраться на неё можно было, преодолев 423 ступени (а это ни много, ни мало примерно 20-й этаж). Казалось бы, подумаешь, не тысяча же. Но на деле всё совсем иначе.

Сначала, конечно, поднимаешься вверх с достаточной лёгкостью. Стоит отметить, что ступени идут не подряд, а в некоторое количество пролётов, где при желании можно немного передохнуть. Ближе к концу усталость нарастает, но желание добраться до вершины, разумеется перевешивает. И только забравшись на Митридат, можно наблюдать красивейшую панораму Керчи, а также ставший знаменитым Крымский мост. Долго рассказывать о том, что можно увидеть на вершине горы, не стану. Скажу лишь, что главным достоянием там является Обелиск Славы Бессмертным Героям, окружённый тремя пушками.
обелиск

Но то было всего лишь отступление и приятные воспоминания. Далее речь пойдёт собственно о передвижении по ступенькам

Польза и вред ходьбы по лестнице

В офисах чаще всего сотрудники передвигаются на лифте. Но для пользы здоровья будет лучше, если вы подниметесь на свой этаж пешком. Таким образом, сердце начнёт работать быстрее, а кровь насытится кислородом, подберётся к каждому уголочку вашего тела, запустит обменные процессы. Поверьте, от этого организму станет только лучше. А результаты ваших усилий появятся довольно скоро.

Польза от передвижения по лестнице несомненно имеется. Постоянные упражнения подобного типа позволят держать в тонусе сердечно-сосудистую систему. Как известно, сердце является мышечным органом. А потому, чем чаще происходят его сокращения, тем мощнее ток крови в сосудах.

В ходе тренировок пульс становится выше, сердце работает более активно. Таким образом, достигая всех органов, кровь обеспечивает их безотказную работу.

Во время ходьбы по лестнице задействованы тазобедренные, икроножные и ягодичные мышцы. Следовательно, постоянные занятия смогут помочь исправить наиболее проблемные зоны. Разумеется, уходят лишние калории, жировые отложения, снижается вес. Помимо этого, при ходьбе по ступенькам становятся крепче тазобедренные, коленные, а также голеностопные суставы. Ведь, как известно, при обычной ходьбе суставы нагружаются меньше, чем при беге.

Подъём по лестнице — один из видов аэробной нагрузки. Интенсивность при этом не очень большая, но насыщение организма кислородом довольно высокое. При постоянных тренировках объём лёгких увеличивается, что станет огромным плюсом для тех, кто курит.

Ещё одним положительным моментом подобных занятий является улучшение осанки. Вы, наверное, замечали, что согнув спину, идти вверх по лестнице довольно неудобно. К тому же, это небезопасно. Гораздо проще шагать по ступенькам с прямой спиной и развёрнутыми плечами.

У пожилых людей, в особенности у женщин, увеличивается риск появления остеопороза. Одним из страшнейших последствий данного заболевания является перелом шейки бедра. Если не заменить сустав, то человек станет инвалидом. Защитить от возможных неприятных моментов сможет развитый мышечный корсет.

Несмотря на большую пользу, у ходьбы по лестнице есть и свои минусы. Если, поднимаясь по ступеням, вы чувствуете сильную боль в суставах либо щелчки в коленях, тренировку следует прервать. Воспалённые суставы нагружать нельзя, потому что можно столкнуться с большими проблемами. И обязательно нужно посетить врача.

О проблемах с сердцем и сосудами просигнализируют одышка и потемнение в глазах. Это может произойти, если резко увеличена нагрузка. В данном случае необходима консультация врача. Противопоказаны тренировки на лестницах людям, страдающим бронхиальной астмой, тромбофлебитом, гипертонией.

Так же не рекомендовано ходить по лестницам будущим мамам, которые находятся на последних месяцах беременности. Всё потому, что организм и так работает с нагрузкой. Нелегко шагать по ступенькам и на костылях. Это тоже противопоказано. Потеря равновесия может привести к непредсказуемым последствиям. А посему в подобных случаях лучше подняться или же опуститься на лифте.

Вверх по ступеням, чтобы похудеть

Быстрая ходьба по лестнице может способствовать похудению гораздо больше, чем многие тренажёры. А те самые 10 тысяч шагов, которые для здоровья нужно проходить ежедневно, можно набрать за счёт подъёма по ступенькам.
lestnica

Конечно, ждать, что вес уйдёт, если в день будет пройдено 200-300 ступеней, всё-таки не стоит. Но к желаемому результату вас обязательно приведут вдумчивый подход и стремление к успеху.

В преддверии занятий нужно разогреться. Для этого попрыгайте, сделайте несколько взмахов руками, разотрите колени. Не следует забывать о безопасности. Обязательно убедитесь, что подошвы обуви не скользят.

Шагать следует равномерно, не делая остановок на лестничных пролётах. Темп придерживайте такой, чтобы и дыхание было учащённым, но и имелась возможность говорить.

Тренировкой можно считать занятие, которое будет длиться не менее двадцати минут.

Конечно же, интересно, когда же появятся первые результаты. Здесь точно сказать невозможно, так как это зависит от количества лишнего веса, интенсивности занятий, а также индивидуальных особенностей организма.

Сколько калорий сжигается при ходьбе по ступенькам?

На этот вопрос тоже ответить достаточно сложно. На потерю калорий оказывают влияние целый ряд показателей, в числе которых темп движения, масса тела, ширина шагов и т.п. А потому можно говорить только о средних данных.

Во многих глянцевых изданиях обещают, что за 10-20 минутную тренировку можно сжечь примерно 100 килокалорий. По грубым подсчётам женщина, вес которой 70 кг, за час подъёма по лестнице со средней скоростью потеряет около пятисот килокалорий. Мужчинам, чтобы усилить эффект от занятий, следует взять в руки гантели по 5-7 кг весом.

Опираясь на статистику, исходя из отзывов любителей быстрой ходьбы по ступенькам, можно говорить, что примерно через полтора-два месяца объём лёгких увеличивается на 7-8 %, на 5 % меньше становится талия, а холестерин в крови падает на 4-5 %. Согласитесь, результаты очень даже неплохие.

Кому нельзя тренироваться на лестнице?

Отказаться от подобных тренировок необходимо тем, кто страдает хроническими заболеваниями:

1. Гипертония. При интенсивных нагрузках увеличивается частота сердечных сокращений, вследствие чего повышается артериальное давление.

2. Бронхиальная астма. Одышка может вызвать приступ удушья.

3. Тромбофлебит. При приливе крови к ногам увеличивается давление в венозных узлах.

Как бы то ни было, ходьба по лестнице улучшает здоровье, повышает упругость мышц, делает вас красивее и дарит прекрасное настроение!

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Митридат или польза ходьбы по лестнице
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook