По лезвию ножа: Как россияне немцев в финале Олимпиады одолели

pobeda

Хоккейный, счастливый для нас, финал завершён. Россия, спустя 26 лет, стала олимпийским чемпионом. Эту победу, наверняка, будут обсуждать ещё не один день. Кто-то скажет, что на Олимпиаде в Пхёнчхане, сражались далеко не самые сильные сборные, а кто-то наоборот очень рад победе. Лично мне по душе находиться на стороне последних. И кто бы что ни говорил, выиграли российские хоккеисты!

Финальная встреча с командой Германии состоялась в ледовом дворце Каннына. Наша команда в овертайме сумела-таки завоевать золото, которого мы ждали более четверти века. Счёт встречи — 4:3.

Так повелось, что самое важное золото на зимних Олимпиадах разыгрывается именно в хоккее. Да, не менее важны такие виды спорта, как лыжные гонки, биатлон, скелетон, фигурное катание. Наши спортсмены, выступающие в них, в Сочи порадовали болельщиков, чего не удалось российским хоккеистам. В Пхёнчхане всё сложилось иначе. По известным всем причинам лидеры наших команд не попали в Корею, а потому на золото никто особо и не рассчитывал. То ли дело хоккей. На него была самая большая надежда. Это понимали и игроки, и тренерский состав. И сложно представить, что они чувствовали. На кону стояла честь всей страны. Золотая медаль могла бы стать для болельщиков самым лучшим подарком. К всеобщей радости российские хоккеисты всё же взяли высшую награду.

Сюжет турнира оказался просто невероятным. Такое даже выдумать было нереально. Наша сборная прошла буквально по лезвию ножа, но сумела триумфально завершить соревнования. По-другому «Красная машина новой сборки», пожалуй, не умеет. Они могут упасть, пощекотать нервы болельщикам, но потом собраться и выдать всё, на что способны. Поражение в финале стало бы трагедией вселенского масштаба.

Но если с российской командой всё было более-менее понятно, мы проиграли первую встречу, а затем победили в остальных, то с нашими соперниками по финалу всё оказалось неожиданным.

Поначалу сюжет складывался в классическом стиле. Навстречу нам в финал двигались канадцы. Но тут у них на пути встретилась сборная Германии. Ещё до начала олимпийских соревнований ни один болельщик, который хотя бы немного интересуется хоккеем, не подумал бы, что немцы смогут столь далеко продвинуться по турнирной сетке. Бундестим в играх на вылет устранила Швейцарию, Швецию, а затем и Канаду.

Германия обыграла в плей-офф далеко не слабейшие на турнире команды. Значимость олимпийской медали можно было увидеть даже в матче за третью строчку, когда игроки Канады, обыграв Чехию со счётом 6:4, радовались бронзе, будто золоту. А посему, раз команда Германии пробилась сквозь таких соперников в финал, значит она этого заслужила. В этом мы убедились, посмотрев главную встречу на Олимпиаде в Пхёнчхане.

В первой трети матча россияне показались более мощными, эффективными и быстрыми. Однако забить никак не удавалось. И лишь за полсекунды до сирены на перерыв наши игроки распечатали немцев. Никита Гусев отдал удачный пас на Вячеслава Войнова, а тому, находясь очень близко у ворот, оставалось лишь добить. Далее последовал перерыв.
sbornaya
Уже во втором периоде российские хоккеисты показали свою несобранность, когда нужно дожать менее слабого соперника. Это же проявилось и в матче со словаками, который собственно был проигран. Прозвенел звоночек и от немцев. Они не только забили ответную шайбу, но и едва не вышли вперёд. Это было бы что-то!

Третий период можно было назвать остросюжетным фильмом. Одна ошибка могла решить многое. Но всё тот же Никита Гусев оказался на остром углу без проблем пробил голкипера немцев. Сердца всех болельщиков забились от предвкушения победы. Но не тут-то было! Доминику Кауну удалось забить быстрый гол после центрального вбрасывания.

А немного погодя, Йонас Мюллер нанёс нам просто удар, забросив третий гол. Теперь пришло осознание того, что матч может закончиться для нас весьма печально. Ведь не к тому мы шли долгие 26 лет. До финальной сирены на тот момент оставалось всего лишь три минуты. Но для хоккея это не мало.

Ещё страшнее стало, когда до завершения встречи оставалось немногим более двух минут, а сборная России по хоккею оказалась в численном меньшинстве. Но Гусев не был бы собой, если бы не спас матч. За 50 секунд до конца игры он с неудобной руки совершенно невероятным образом отправил шайбу спасения в немецкие ворота. Впереди нас ждал овертайм.

Не удивительно, что в дополнительное время, когда игра идёт до первой шайбы, обе сборные заметно осторожничали. Практически половину овертайма команды катались, не предпринимая никаких острых действий. А потом дружина Олега Знарка получила долгожданный шанс: немцы, при игре четыре на четыре, схлопотали штрафную двухминутку. Этого времени вполне хватило, чтобы поставить точку в матче и олимпийском турнире в целом. Под крики трибун наши ребята слаженными действиями, не без участия Гусева (ну как тут без него? :) ), вывели Кирилла Капризова на решающий бросок. 20-летний нападающий сделал мощный щелчок, который означал, что российские хоккеисты впервые за 26 лет стали олимпийскими чемпионами. Тут на лёд полетели клюшки, шлемы, краги… Всеобщего ликования было не сдержать. На церемонии вручения золотых медалей, несмотря на то, что поднимался олимпийский флаг и играл нейтральный гимн МОК, российский гимн всё же прозвучал… в исполнении трибун и самих хоккеистов. А наших триколоров на арене и так было достаточно :)
gold_medal
Конечно, после этого некоторые недоброжелатели стали сетовать на то, что без НХЛовцев, которые не приехали на Олимпиаду, соревнования были не особо интересными. Однако Олимпийская победа — самая важная для многих хоккеистов. И если заокеанская лига решила не принимать участия в этом празднике, то так тому и быть. Настаивать никто более не станет. И нужно признать матч Россия — Германия был достоин финала ОИ. Пройдут года и никто не станет вспоминать, приезжали ли НХЛовцы на Игры в Пхёнчхан и под каким флагом и гимном выступали наши ребята. А вот вкус победы останется навсегда!

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По лезвию ножа: Как россияне немцев в финале Олимпиады одолели
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook