20 лет спустя… Хоккейная сборная России в финале ОИ

v_finale

Все болельщики ждали этого момента 20 лет. Именно столько российским хоккеистам не удавалось прорваться сквозь дебри плей-офф в финал Олимпийских игр. В последний раз такое было в далёком уже 1998-м году на Олимпиаде в японском Нагано. Тогда наша дружина уступила в решающем матче своим давним соперникам чехам со счётом 0:1. Тот поединок складывался весьма драматично и было очень обидно наблюдать, когда команда во главе с капитаном Павлом Буре (кстати, сборную в то время возглавлял Владимир Юрзинов) получала серебряные награды.

На этот раз у нас есть все шансы стать золотыми призёрами, ведь в 1998-м году на ОИ играли сплошь НХЛовские звёзды, коих на нынешних Играх нет. Российская сборная в Пхёнчхане состоит из игроков КХЛ.

Мнения по поводу олимпийского турнира в этом году довольно-таки разные. Кто-то считает данные хоккейные соревнования несерьёзными. Шутка ли, что в финале с российской сборной сыграет не кто-нибудь, а Германия, которая изначально не числилась в фаворитах? А иные говорят, неважно, кто выйдет на лёд, главное выиграть.

Это, конечно, верно. Победитель, независимо от различных обстоятельств, станет олимпийским чемпионом. А это звание для многих важнее всего, это пик, которого может достичь спортсмен. Исключением можно назвать, пожалуй, только футболистов для которых мировое первенство серьёзнее, чем Олимпиада.

Как бы то ни было, Россия пробилась в финал олимпийского турнира. На кону стоит очень многое. Как это было?

Групповой этап

Наша команда попала в группу со словаками, словенцами и американцами. Первую встречу россияне проводили со словацкими хоккеистами и неожиданно для болельщиков проиграли её со счётом 2:3. Стало как-то боязно. Если уж мы уступили здесь своим далеко не слабым составом, то что же будет дальше? Причём начиналось всё очень радужно. Россияне уже в первом периоде вышли вперёд и закрепили свой результат второй шайбой. Больше в этом матче огорчить словацкого голкипера было не суждено.

В следующей игре наша дружина во главе с неизменным тренером Олегом Знарком встречалась со словенцами. Вот тут удача была на стороне россиян, которые обыграли соперников со счётом 8:2. Первую шайбу в ворота сборной Словении отправил наш ветеран Сергей Мозякин. Дублем в этом матче отметился Илья Ковальчук, а Кирилл Капризов оформил аж хет-трик. Ещё две шайбы словенцам забросили Александр Барабанов и Илья Каблуков. К сожалению, Василий Кошечкин, а вместе с им Илья Сорокин (он играл в третьем периоде) не сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности и пропустили по шайбе. Тем не менее, итог матча нас вполне устраивал. Но впереди были американцы.

С самого начала матча с США россияне понимали, что это принципиальный соперник и его нужно обыгрывать. Так оно и вышло. Наша команда последний матч в групповом турнире выиграла со счётом 4:0. На этот раз ворота Кошечкина остались в неприкосновенности, а вот американцам по два раза забили всё тот же Илья Ковальчук и Николай Прохоркин.

После этого Россия уверенными шагами отправилась в четвертьфинал, причём с первого места в группе.

Четвертьфинал

В 1/4 финала дружина Олега Знарка встречалась с командой Норвегии. Не сказать, что это сильная сборная, но мы должны уважать любого соперника. Наши игроки без труда расправились с норвежцами, выиграв со счётом 6:1. В российской сборной шайбами отличились Михаил Григоренко, Никита Гусев, Иван Телегин, Сергей Калинин, Вячеслав Войнов, а также Никита Нестеров. Нужно сказать, что эта победа стала довольно важной в истории нашей команды. Ведь из четвертьфинала мы не выходили дальше целых двенадцать лет, с Олимпиады в Ванкувере-2006, когда в матче за бронзу уступили чехам со счётом 0:3.

Полуфинал

И вот мы уже играем за выход в финал и ни с кем-нибудь, а с чехами, нашими обидчиками 2006-го, где не выиграли бронзу, а также далёкого 1998-го, когда проиграли в финале. Тут россияне были просто обязаны проходить чешскую команду. И приятно осознавать, что нашим ребятам удалось это сделать. Они вышли в финал, победив соперников со счётом 3:0, шайбы забили Никита Гусев, Влад Гавриков и Илья Ковальчук.

В первом отрезке встречи команды осторожничали, присматриваясь друг к другу. И только в конце периода началась острая игра, но счёт остался нулевым.

После первой шайбы Гусева арбитры с подачи чехов стали просматривать видеоповтор. Однако нашим соперникам не удалось добиться отмены гола. Разозлённые и в тоже время вдохновлённые этим россияне стараниями Гаврикова удваивают счёт.

Точку в игре поставил Илья Ковальчук, который отправил в пустые чешские ворота третью шайбу. И вот, 20 лет спустя, Россия вновь в финале Олимпийских игр. 25-го февраля в 7.10 по Москве наша дружина встретится с Германией в матче за золото, в матче за историческую победу, как в 1945-м…

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 лет спустя… Хоккейная сборная России в финале ОИ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook