Справедливость есть! CAS оправдал россиян

legkov

«Есть в этой жизни справедливость!» Так, наверное, сегодня, в первый день февраля, сказали многие. Спортивным арбитражем (CAS) удовлетворены апелляции 28-ми наших спортсменов, которых некоторое время назад глубокоуважаемый Международный олимпийский комитет навеки вечные дисквалифицировал от соревнований на Олимпийских играх. Следовательно, результаты атлетов на ОИ в Сочи полностью восстановлены и Россия вновь стала первой по общему числу медалей в неофициальном зачёте Игр-2014. Забавно, но мы дважды выиграли, а проигравшие дважды потерпели поражение :)

Всего в спортивный арбитраж поступило 43 апелляции от россиян, 28 из них были удовлетворены, по 11-ти — вердикт МОК остался неизменен. Дела стреляющих лыжниц Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной будут разбираться по завершении олимпийских соревнований, так как биатлонистки завершили карьеру.

CAS провёл тщательные разбирательства, выслушал всех спортсменов и постановил, что МОК собрал недостаточно доказательств, чтобы безоговорочно обвинять 28 атлетов в нарушении антидопинговых правил. А потому все санкции против россиян отменены и возвращены все звания вместе с их честными именами.

Ниже список тех, кто был оправдан:

Бобслей

1. Алексей Негодайло
2. Дмитрий Труненков
3. Людмила Удобкина
4. Ольга Стульнева
5. Александр Третьяков

Скелетон

1. Александр Третьяков
2. Елена Никитина
3. Сергей Чудинов
4. Мария Орлова
5. Ольга Потылицына

Лыжи

1. Александр Легков
2. Максим Вылегжанин
3. Алексей Петухов
4. Евгений Белов
5. Никита Крюков
6. Евгения Шаповалова
7. Наталья Матвеева
8. Александр Бессмертных

Конькобежный спорт

1. Иван Скобрев
2. Ольга Фаткулина
3. Артём Кузнецов
4. Александр Румянцев

Санный спорт

1. Альберт Демченко
2. Татьяна Иванова

Женский хоккей

1. Екатерина Пашкевич
2. Анна Щукина
3. Екатерина Лебедева
4. Екатерина Смоленцева
5. Татьяна Бурина

В итоге, в медальный зачёт Сочи возвращаются золотые награды Третьякова и Легкова, серебряные медали Вылегжанина, Демченко, Фаткулиной, два серебра в лыжах (командный спринт и эстафетная гонка), серебро в санной микст-эстафете, а также бронзовая награда Никитиной.

В результате вердикта CAS, FIS (Международная федерация лыжного спорта) автоматически должна снять временную дисквалификацию с россиян.

По словам Александра Жукова, главы ОКР, не было никаких сомнений в том, что все победы наших атлетов — чистые. Счастье, что апелляции 28-ми спортсменов удовлетворены и медали им возвращены. И тут все недоброжелатели, которые уже разделили наши награды, должны помалкивать.

К сожалению, пятерых бобслеистов, в числе которых олимпийские чемпионы (буду говорить именно так) Александр Зубков и Алексей Воевода, трёх лыжниц и трёх хоккеисток не оправдали. Однако их пожизненная дисквалификация от Олимпиад заменена на пропуск Игр в Южной Корее.

Да, мы, безусловно, порадовались. А вот МОК воспринял позицию CAS отнюдь не со счастливой улыбкой. В организации выразили сожаление, что в 28-ми случаях российских спортсменов обвинения в нарушении антидопинговых правил не подтвердились. Но они добавили, что оправданные атлеты не получат приглашение на ОИ автоматически. И не факт, что их пригласят вообще.

Да, с «помощью» Международного олимпийского комитета российские лидеры буквально оказались в ловушке. При том в их числе не только те, чья честность была подтверждена, но и те, кого без каких-либо объяснений в Пхёнчхан вовсе не пригласили. Из-за отстранения Олимпийского комитета России МОК может делать с нашей командой всё, что заблагорассудится. К сожалению, времени на то, чтобы выкарабкаться из сложившейся ситуации, практически нет, Игры стартуют уже через неделю. Собственно Международный олимпийский комитет не в восторге от решения CAS и возможно будет оспаривать его в Федеральном суде Швейцарии. Для юридических баталий ближайшей недели уготован режим нон-стоп.

Своё мнение озвучил и президент РФ Владимир Путин. По его словам, вердикт суда, конечно, радует, но вот в эйфорию впадать не стоит, к этому нужно отнестись как к само собой разумеющемуся. Также глава государства подчёркивает, что России предстоит много работать, чтобы усовершенствовать нашу антидопинговую систему. Это будет происходить при непосредственном участии ВАДА, МОК и других международных организаций.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Справедливость есть! CAS оправдал россиян
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook