Смотрим «Движение вверх»

dvizhenie_vverh

Для каждого спортсмена спорт — это жизнь. Им сложно представить, что их лишают любимого дела. И победа для атлета — это огромная работа в течение многих лет. Нет такого спортсмена, кто не стремился бы выигрывать. И чем сложнее путь к победе, тем она слаще.

Сейчас всё чаще российский кинематограф выпускает фильмы о спорте. В них рассказывается о советских и российских спортсменах, которым довелось многое преодолеть прежде чем добиться того, к чему они в итоге пришли.

Один из таких фильмов «Движение вверх». Картина вышла в прокат 28-го декабря 2017 года. Не прошло и двух недель, а зрители вовсю делятся своими впечатлениями от просмотра этой спортивной драмы. Поначалу идти в кинотеатр, чтобы увидеть фильм на большом экране не собиралась. Да, знала, что картина о баскетболе, что в ней снимаются известные российские актёры. Но не была в курсе, что речь идёт о победе советской сборной на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Позднее, честно признаюсь, заинтересовалась сюжетом. Это произошло после того, как придя в кинотеатр посмотреть с племянником очередную серию мультфильма про трёх богатырей, увидела, что девушки выходят из зала, вытирая слёзы. И теперь всерьёз подумываю сходить на «Движение вверх».

Сюжет фильма действительно заслуживает внимания. В нём говорится о победе, которая буквально поменяла ход истории мирового спорта. В картине рассказывается не только о победе советской команды, но и о победе духа и, что тут говорить, всей страны. Это рассказ о знаменитых последних трёх секундах в финальном матче ОИ-1972 в Мюнхене между нашей отечественной сборной по баскетболу и американцами. Такого триумфа от команды СССР, казалось бы, никто не ожидал. Ведь в те времена баскетболисты Соединённых Штатов были непобедимыми. И вот впервые за 36 лет крепость рухнула. Никто и подумать не мог, что американцы, блестяще выступающие на протяжении многих лет, вдруг проиграют на Олимпиаде. Не думал никто, кроме сборной СССР, в составе которой играли русские, грузины, казахи, белорусы, литовцы, украинцы.

Фильм

История началась, когда у руля советской баскетбольной команды встал Владимир Гаранжин (прототип известного тренера Кондрашина, его сыграл Владимир Машков), предоставив игрокам список тех, кто теперь будет выступать в составе сборной. После выигрыша на одном из международных стартов во время пресс-конференции наставник заявил, что теперь целью команды является победа над непревзойдёнными американцами на Олимпиаде в Мюнхене-1972. Присутствующие были буквально ошарашены столь громким заявлением. Помощник главного тренера немедленно опроверг слова Гаранжина, сказав, что тот всего лишь имел в виду серьёзную подготовку советских баскетболистов к Олимпийским соревнованиям. Однако наставник остался твёрд в своём заявлении.

И вот сборные СССР и США, не потерпев ни одного поражения, выходят в финал олимпийского турнира. Играть им приходится в напряжённой обстановке, в Мюнхене произошёл теракт. И тем не менее Гаранжин готов на всё, чтобы его команда оказалась сильнее непотопляемой «Дрим Тим». Советский тренер прекрасно понимал, что его сборная лучшая. Осталось доказать это всему миру, что и было сделано буквально в последние три секунды финальной встречи.

Критика

Разумеется, фильм вызвал различные эмоции. Многие были в восторге, но нашлись и те, кто категорически не согласен с событиями, изложенными в картине. Таковыми оказались вдовы тренера Владимира Кондрашина и игрока Александра Белова, соответственно Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова. Конечно, их можно понять. Но с другой стороны, на то фильм и художественный, что здесь может присутствовать некий вымысел тех или иных событий. Иначе это стало бы документальной лентой. Женщины даже подали в суд на создателей картины за то, что те вверглись в их частную жизнь.

Интересные факты об игре и фильме

Известно, что американцы до сей поры не согласны с победой сборной СССР. И тогда они даже не пожелали присутствовать на церемонии награждения. Их серебряные медали так и хранятся в музее МОК.

Секундометристом того знаменитого матча был Йозеф Блаттер, который в последствие занял пост главы ФИФА.

Легендарный финал снимали в первые съёмочные дни.

Первый трейлер к фильму «Движение вверх» вышел в июле 2017 года.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрим «Движение вверх»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook