Нейтральные россияне

flag_OI

Вот и разрешилась ситуация с допуском национальной российской сборной на Олимпиаду в Пхёнчхан. Наши спортсмены могут туда поехать лишь в нейтральном статусе, без российского гимна и флага. Да, это в некотором роде унизительно. Но с другой стороны можно понять атлетов, которые не один год тренировались ради главных стартов в своей жизни.

Некоторые пункты решения Исполкома Международного олимпийского комитета оказались весьма суровыми.

Да, российские олимпийцы, не замешанные в скандале с допингом имеют право отправиться на Игры. Однако им предложили стать «олимпийскими спортсменами из России». Исходя из этого:

1. На одежде атлетов должна отсутствовать любая спортивная атрибутика, указывающая на национальную принадлежность.

2. В случае победы россияне не имеют права исполнять национальный гимн.

3. Награждение будет происходить под звуки олимпийского гимна с поднятием олимпийского флага.

Ограничения, прямо скажем, неслабые. Но, к сожалению, ожидаемые.

Помимо этого Россия должна выплатить МОК 15 миллионов в американской валюте за нарушение антидопингового регламента. Организация пообещала, что эти средства будут отправлены на борьбу с допингом.

Не менее суровое решение было принято в отношении Олимпийского комитета России. Его временно отстранили от работы в МОК. Также приостановлены функции члена Международного олимпийского комитета и главы ОКР Александра Жукова. Руководитель Организационного комитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко тоже не был забыт. Его отстранили от действий в координационном комитете Белых Игр в Пхёнчхане-2018.

Под горячую руку (пожалуй, с наибольшими потерями) попали Виталий Мутко и Юрий Нагорных. Первый на момент проведения Олимпиады в Сочи занимал должность министра спорта России, а второй был его замом. И того, и другого пожизненно отстранили от участия в ОИ в статусе должностных лиц.

Комиссия МОК, которую возглавил Самуэль Шмид, постановила, что во время Игр-2014, когда Мутко возглавлял Минспорта РФ, в России имела место специальная система, направленная на манипуляции с допинг-тестами российски атлетов. Основываясь на докладе комиссии Шмида, исполнительный комитет МОК от посещения Игр отстранил и Юрия Нагорных, экс-замминистра спорта, который отвечал за зимние виды. Помимо него те же строгие меры приняты и в отношении ныне работающих сотрудников Минспорта РФ.

Из состава координационной комиссии Игр-2022 в Пекине исключён Дмитрий Чернышенко, экс-гендиректор оргкомитета Олимпиады в Сочи.

Ну что тут скажешь? Решение МОК явно оказалось по душе злостным противникам нашей страны. Даже глава организации Томас Бах назвал ВАДА главным ответственным за проведение тестов на допинг, а также их достоверность. Похоже, теперь в большом спорте будет царить вовсе не МОК (Международный олимпийский комитет), а ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

Ожидалось ли другое решение? Конечно же, НЕТ. Российский спорт атаковали со всех сторон. На этот раз Бах не доверил решение вопроса о допуске россиян на Игры спортивным федерациям. А ведь именно они наиболее сведущие, что в реальности происходит в различных видах спорта. К слову, на пресс-конференции главе МОК задали вопрос, почему он перед Олимпийскими играми в Рио положился именно на федерации. Ведь по мнению наших врагов, тогда была допущена ошибка, что Россия попала-таки на главные соревнования четырёхлетия.

И уж слишком строгой мерой кажется отстранение от Игр в Пхёнчхане абсолютно всех работников Минспорта нашей страны.

Стоит напомнить, что в современности лишь единожды отдельную страну не допустили до участия в ОИ. Это произошло на первых после войны Играх в Лондоне в 1948-м году. Тогда не у дел оказалась Германия, которая начала Вторую мировую войну.

Что же… Не будем торопить события. Известно, что 12-го декабря в российской столице будет поведено Олимпийское собрание, где и обсудится сложившаяся нелёгкая ситуация. Главным вопросом станет принятие или непринятие выдвинутых МОК условий.

По словам Александра Жукова, одним из положительных решений стало завершение расследований и прекращение всех санкций по отношению к российским атлетам, связанных с употреблением запрещённых препаратов.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нейтральные россияне
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook