Сноубординг. Часть 2

Привет, любители спорта!

Как и обещала продолжим наш разговор о катании на «снежной доске». Полагаю, многие спортивные болельщики интересовались этим спортом на Олимпиаде. А когда же он попал в программу ОИ? Об этом далее.
хафпайп
Сноубординг на олимпийских соревнованиях

Дебют сноубординга на зимних Играх состоялся в Нагано-1998. Тогда соревнования проводились в двух дисциплинах — слалом-гиганте и фристайле. В них приня участие как мужчины, так и женщины. Первыми олимпиониками в данном виде спорта стали представительница Германии Николь Тост и Джанни Симмен из Швейцарии (хафпайп), а также канадец Росс Ребальяти и самая титулованная в мире Карин Руби из Франции в слалом-гиганте.

Но олимпийский дебют сноубординга был попорчен двумя скандалами. В одном из них были замешаны представители Международного олимпийского комитета. Они пригласили на Игры только пять команд, опираясь на свой выбор. Остальным странам-участницам, коих среди желающих выступить на соревнованиях было более 20-ти (среди них и Россия), дали отказ.

Второй скандал разразился вокруг олимпийского чемпиона Ребальяти. После победы у него был взят анализ крови, в которой обнаружились следы марихуаны. Несмотря на это, золотую награду у спортсмена не отняли, потому что было доказано, что Ребальяти якобы оказался жертвой «пассивного курения» на вечеринке.

Спустя четыре года на белой Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити-2002 «золотыми» призёрами в хафпайпе стали хозяева трассы Келли Кларк и Росс Пауэрс. В гигантском слаломе победу праздновали Филипп Шох из Швейцарии и Изабель Блан из Франции. К слову, серебро здесь выиграла всё та же Карин Руби.

Соревнования по сноубордингу и на этой Олимпиаде отметились скандальной ситуацией. Множество специалистов жаловались на низкий уровень судейства.

Сноубординг в наши дни

На начало 21-го века сноубординг на своей родине в США стал чрезвычайно популярен. К тому моменту этим видом спорта занимались более семи миллионов человек. И данная цифра растёт с каждым днём. Если брать весь мир, то судя по некоторым данным, сноубордингом увлекается четверть населения, занимающегося зимними видами спорта.

Развитие катания на доске полностью поменяло представление не только о горнолыжном спорте, но и об активном зимнем отдыхе. Если лыжами, по большей части, увлекалась возрастная публика, то сноубординг стал выбором молодёжи. Сейчас в сноуборд-индустрии зафиксировано более 300 действующих фирм-производителей досок. Практически треть всех снарядов изготавливает компания Бертона. Многие горнолыжные курорты открыли специальные сноуборд-парки, в которых есть трамплины, хафпайпы и прочее.

Самое большое распространение сноубординг получил в Канаде и Штатах, а также в Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, скандинавских странах. В некоторых государствах, к примеру Швейцарии и Австрии, занятия сноубордингом входят в школьную программу по физкультуре.

Если говорить об интернациональных соревнованиях, то мировые первенства по версии FIS проводятся один раз в два года, Кубки мира — каждый сезон. Сноубординг состоит в программе X-Games (Зимних Экстремальных игр). Впервые подобные соревнования прошли в 1997-м году. До сей поры весьма престижным является американский открытый чемпионат по сноубордингу. Каждый год разные страны принимают спонсорские соревнования, которые включают в себя как все виды, так и по отдельные дисциплины.
сноуборд-кросс
Сноубординг в нашей стране

В конце 80-х годов прошлого века Алексеем Мельниковым и Алексеем Грошем из столицы была изготовлена первая копия сноуборда, который был привезён из-за границы. Позднее было налажено серийное производство бордов в фирме «Громел», которую создали ребята.

Изначально в России развивался только слалом, по большей части потому, что он был схож с традиционным горнолыжным спортом. Позднее россияне стали осваивать и фристайл.

В 1996-м на Эльбрусе открывается первый российский летний сноуборд-лагерь. Позднее он становится ежегодным. Через сезон в Приэльбрусье проводится первый национальный чемпионат. На данный момент сноубордисты из России давно освоили Алтай, Камчатку, Урал, Кавказ, Хибины (Кольский полуостров). Любители спуска с гор на доске кроме «естественных условий» катаются в спортивных парках. Помимо того, в некоторых российских городах существуют хафпайпы.

Несмотря на нарастающую популярность сноубординга в нашей стране, уровень мастерства спортсменов пока не очень высок по сравнению с зарубежным. Хотя у нас безусловно есть талантливые сноубордисты, которые готовы бороться с мировыми звёздами. Среди них Алёна Заварзина, Екатерина Тудегешева, Николай Олюнин, Екатерина Илюхина, конечно же, сочинский чемпион Вик Уайлд и другие спортсмены.

Мы обязательно будем за них болеть и пожелаем им победы на всех соревнованиях.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сноубординг. Часть 2
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook