Некоторые факты о пляжном волейболе

plyazh_vol
Кто летом на отдыхе не играл в пляжный волейбол? Это одно из лучших развлечений, во время которого можно повеселиться вместо скучного лежания на песке. Причём в течение игры можно неплохо загореть.

Зарождение «пляжки»

Любой интернет источник расскажет, когда зародился классический волейбол 6 на 6. С пляжным всё немного иначе. Когда он появился, доподлинно неизвестно.

Официально родиной волейбола на пляже считается Калифорния. В начале 1920-х годов прошлого столетия на американских пляжах появились первые площадки для игры. Также были собраны команды, в которых играли по шесть человек, как в классическом виде спорта.

Кроме этой существует версия, что на Гавайях в 1910-е годы, часто ожидая хорошей волны, местные сёрфингисты в волейбол играли прямо на пляже. Среди них был Дьюк Каханамоку, известный американский пловец, ватерполист и сёрфингист. Позднее, когда он возглавил пляжный клуб Санта-Моники, спортсмен внёс значительный вклад в развитие игры. Уже в 1930-м году в Санта-Монике был сыгран первый матч по волейболу на пляже. В командах выступали по два человека.

Олимпийский вид

Олимпийским видом бич-волей стал достаточно быстро. А такое развитие событий для новых дисциплин — очень большая редкость. Первое мировое первенство на песке прошло в 1987-м году. На нём присутствовал Хуан Антонио Самаранч, в то время возглавлявший МОК. Говорили, что он пребывал в полном восторге от игры. И буквально через девять лет на Олимпийских играх-1996 в американской Атланте среди пляжников были разыграны первые медали.

Песок для пляжки

Отдельно следует отметить историю песка для пляжного волейбола. ФИВБ (Международная волейбольная федерация) строго регламентировала его качество. В Канаде существует специальная лаборатория, в которую отправляются пробы. После этого она даёт (или нет) разрешение на проведение соревнований. Покрытие проверяется на соответствие чистоты, промытости, необходимой сыпучести и другим характеристикам.

На таких пляжах, как Копакабана или Аделаида-Бич, песок просто очищают. В нашей же стране покрытие готовится отдельно. Во избежание травм лабораторным исследованиям подвергается буквально каждая песчинка. После этого песок отправляют на термическую обработку. Именно поэтому он светлее, чем на пляже. И это вовсе не синтетика, а обработанный природный диоксид кремния.

Мяч для бич-волей

Мяч для игры в волейбол на пляже имеет отличия от зального варианта. Его длина окружности составляет 66 — 68 см (у зального 65 — 67 см). Помимо этого пляжный мяч накачивается до меньшего давления. В результате он получается не таким прыгучим и медленнее летит.

А вот что общего между пляжным и зальным мячами, так это окраска. Их практически невозможно различить внешне. Если только вы не обладаете точным глазомером, чтобы определить диаметр ;)

Без крыши и под ней

Не очень давно Международная волейбольная федерация (ФИВБ) постановила, что небольшую часть игр в мире можно проводить на крытых площадках. В результате, в бич-волей едва не произошёл раскол. Однако, обратившись к опыту большого тенниса, специалисты поняли, что, несмотря на разные условия, спорт остаётся тем же. На этом проблема была исчерпана.

Не развлечение

Многие полагают, что пляжная разновидность волейбола имеет небольшие физические нагрузки. Но это совсем не так. Здесь всё гораздо сложнее. В бич-волей спортсмены не меняются, игрок работает с мячом в каждом розыгрыше. Да, сеты в пляжке длятся до 21 очка против 25 в классике, а сам матч включает в себя три партии (в классике 5 сетов). Но часто проводится по три встречи в день, а их может быть и четыре (правилами такое допускается). При этом не стоит забывать, что все эти действия происходят на песке, нередко под лучами палящего солнца. Собственно, профессионально поиграть в пляжный волейбол совсем не то, что полежать на пляже.

При любой погоде

Почти при любой… В классической версии игры правила предусматривают температуру в зале от +16 до +25 градусов. В пляжном варианте подобных ограничений нет. Достаточно редко становятся помехой для игры даже дождь и ветер. Пауза делается лишь тогда, когда появляется опасность для жизни спортсменов или зрителей. Чаще всего игра останавливается из-за грозы или урагана. Однако в российском бич-волей такое происходит довольно редко.

Мини-бикини

Несложно догадаться, что в волейбол на пляже играют в том же, в чём собственно и ходят на пляж: мужчины в майках и шортах, а девушки — в раздельных купальниках. Использовать термобельё может разрешить лишь судья. Такое происходит либо при низкой температуре воздуха, либо при травме игрока, когда требуется защитить от песка какую-то часть тела. Именно форма одежды, пожалуй, является одной из значимых причин популярности пляжного волейбола среди зрителей. И, конечно, не остаётся в стороне красота этого вида спорта.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Некоторые факты о пляжном волейболе
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook