«Капитан Россия» Алексей Яшин

yashin
Не открою Америку, если скажу, что едва ли не самым популярным видом спорта в нашей стране является хоккей. Где-то мною уже было сказано, что игрой мне случилось «заболеть» более 18-ти лет назад, на Играх в Нагано (в 1998-м году). В том феврале мне и довелось познакомиться с игрой «Капитана Россия» Алексея Яшина. Как сейчас помню, на тех олимпийских соревнованиях он играл под №19. Но перейдём от слов к делу.

Биография и достижения хоккеиста

Алексей увидел свет 5-го ноября 1973 года в городе Свердловске. Ребёнок просто должен был стать спортсменом, так как его родители имели к спорту непосредственное отношение. Мама Яшина играла в волейбол в «Уралочке», а папа выступал за гандбольный клуб «Калининец».

Хоккеем Алексей стал заниматься в 5 лет. Поначалу парень гонял шайбу во дворе, а потом пошёл в спортивную школу.

В 1990-м году Яшин начал выступать в высшей лиге советского хоккея в составе свердловского «Автомобилиста». Уже со следующего сезона спортсмен, приняв приглашение Владимира Юрзинова (он, к слову, на ОИ в Нагано был главным наставником команды), отправляется играть за столичное «Динамо». В составе этого клуба Алексей стал победителем чемпионата СНГ, а также первенства МХЛ. В те годы Яшин играл в одной тройке с Яном Каминским и Сергеем Петренко.

В 1992-м году на драфте Национальной хоккейной лиги игрок в первом раунде был выбран клубом «Оттава Сенаторз» под общим номером 2. В этой команде Алексей играл восемь сезонов. В 2001-м году Яшина обменяли в «Нью-Йорк Айлендерс». Здесь он провёл шесть сезонов. В обоих клубах хоккеист был капитаном: в «Оттаве» в сезоне 1998/99, а в «Айлендерс» в сезонах 2005/06, 2006/07.

Какое-то время в начале сезона 1995/96 Алексей Яшин играл за столичный ЦСКА. Сезон 1999/2000 спортсмен вынужден был пропустить в связи с забастовкой. Ещё через четыре сезона в НХЛ произошёл локаут. Это время спортсмен играл в «Локомотиве» из Ярославля.

После того, как Алексей закончил выступления за океаном, он снова приехал в «Локо», а затем стал выступать за питерский СКА. 21-го сентября 2011 года стало известно, что Яшин перешёл в ЦСКА.

Алексей принимал участие в «Матче звёзд КХЛ». Он был капитаном «Команды Яшина».

В 1992-м году спортсмен стал мировым чемпионом среди молодёжных команд. Кроме этого в активе хоккеиста имеются олимпийские награды — серебряная (Нагано-1998) и бронзовая (Солт-Лейк-Сити-2002). Участвовал Яшин и в ОИ-2006, прошедшие в итальянском Турине. С конца 1990-х и первой половине 2000-х Алексей почти каждый год приезжал в расположение сборной, чтобы помочь команде на мировых первенствах. В 2005-м году Яшин стал бронзовым призёром ЧМ.
alex
Игровая карьера

В таланте форварда не сомневался никто и никогда — ни в России, где родители спортсмена выбирали между «Динамо» и ЦСКА, ни в Америке, где Алексей играл в «Сенаторз» и «Айлендерс». Со своими данными и техникой спортсмен должен был стать своим в элите НХЛ. Яшин это прекрасно понимал.

Если не брать в расчёт контрактные споры с «Оттавой», то карьеру российского форварда можно было бы назвать практически идеальной. И это несмотря на то, что он ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Но финансовые разногласия всё же имелись. Многие называли игрока жадным, а кто-то уверял, что спортсмен знал себе цену и желал получить заслуженные деньги. Фактически же финансовые проблемы и стали виной краха начинающейся звёздной карьеры «Капитана Россия» Алексея Яшина. За океаном хоккеиста неблагозвучно прозвали Cash-in. Американские представители СМИ обращали внимание на каждую ошибку игрока и называли его «некубковым». После того как в «Нью-Йорк Айлендерс» решили, что Яшин не оправдывает вложенные в него средства, НХЛовские клубы не стали спешить предлагать россиянину хорошие контракты.

Стоит отметить, зрители обратили внимание на последний поступок Алексея в НХЛ. Это было очень мило. После игры, покидая лёд, Яшин подарил свою клюшку зрителю на трибуне.

Спортсмена любили болельщики на родине, а вот за океаном не очень-то жаловали. Да, он не стал настоящей НХЛовской звездой. Зато в родной стране ему дали громкое прозвище «Капитан Россия». Этому имеется вполне простое объяснение. Алексей, невзирая ни на что, как только выдавалась возможность, вылетал в сборную. Надо сказать, что в такие моменты никому не было дела до того, почему Яшин не играет сезон в НХЛ и сколько денег ему заплатят в клубе, за который он выступает. Алексей прибывал в расположение национальной команды даже тогда, когда остальные россияне в НХЛ давали отказ. Яшина же нельзя было обвинить в отсутствии самоотдачи на мировых соревнованиях.

Форвард мог бы заставить всех говорить о себе, если бы по завершении карьеры в НХЛ вернулся в родной «Автомобилист». Но Алексей предпочёл уйти тихо.

Интересные факты

В спортивной жизни Яшина, как и многих других спортсменов, имеются необычные факты.

— Одним из них был таков: в первом сезоне НХЛ Алексей выступал за «Оттаву», где по окончании года его признали лучшим игроком. Несмотря на это, хоккеист получал самую маленькую зарплату.

— В сезоне 1999/00 Яшин не сыграл ни одной встречи в НХЛ из-за финансовой забастовки. Но этот факт не стал помехой для приглашения спортсмена на ЧМ в Санкт-Петербурге.

— Интересно и то, что в 2009-м году Алексею был вручён значок «Мастер спорта СССР». Вы удивитесь, но его хоккеист должен был получить по завершении сезона 1990/91.

— Яшин — второй российский хоккеист, кто стал капитаном команды НХЛ. Однако он первый россиянин, ставший кэпом на постоянной основе.
alex_karol
Личная жизнь

В личной жизни у «Капитана Россия» Алексея Яшина всё хорошо. Он давно и счастливо живёт с американской моделью и актрисой Кэрол Альт. Им не мешает разница в возрасте (спортсмен младше своей избранницы на 13 лет).

Алексей рассказывает, что познакомился с Кэрол за океаном. Это произошло на церемонии вручения премии NHL Awards, на которой присутствовал Яшин. С того вечера Кэрол с Алексеем вместе.

P.S. В завершении хотелось бы поздравить нашего знаменитого хоккеиста Алексея Яшина с Днём Рождения и пожелать ему всяческих удачных моментов в жизни.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комментарии: 4
  1. Владимир

    Скажите, как найти контакты Алексея? Я – отец талантливого мальчика-хоккеиста ), который ездит к своим бабушке и дедушке (мои мама и отец) раз в год в Лас-Вегас. Его мечта — сыграть со своими американскими сверстниками и больше узнать о детско-юношеской команде Las Vegas Golden Knights. Он в принципе играет в амплуа защитника, но тренер его выделяет за умение неожиданно, получив шайбу, набрать скорость и прорваться к воротам противника. Я знаю, что Алексей Яшин недавно купил акции клуба Las Vegas Golden Knights — может, ему нетрудно было бы представить Илью тренеру команды Габриэль Готье?

    Мы планируем быть в Лас-Вегасе где-то в районе 22 декабря и будем гостить у родителей как минимум до 10 января. Я был бы крайне признателен Вам за любой ответ на моё письмо.

  2. admin1983

    Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес к статье. К сожалению, помочь Вам не могу, так как не располагаю контактами Алексея Яшина. Может быть Вам связаться напрямую с этим клубом? Насколько мне известно, у них имеется официальный сайт.

  3. Владимир

    Да пытались уже неоднократно завязать какие-то контакты. Вы ж представляете, сейчас американцы при слове «Раша» сразу икают. Без протекции добиться чего-то реального, увы, практически невозможно :(

  4. admin1983

    Очень сожалею, что не смогла Вам помочь. Но всё равно желаю удачи в достижении поставленной цели!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

«Капитан Россия» Алексей Яшин
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook