Дисквалифицированному Сундбю придётся вернуть призовые

sundbu
Лыжник из Норвегии Мартин Сундбю обязан вернуть призовые, которые он получил от компании «Fischer» по результатам сезона 2014/15. Это должно произойти из-за дисквалификации спортсмена.

Герхард Урайн, менеджер фирмы, заявил, что итоги поменялись в связи с отстранением Сундбю. Исходя из этого, руководство «Fischer» попросило лыжника вернуть призовые, полученные им за гонки.

Ранее решением CAS (Спортивный арбитражный суд) Мартин Сундбю за нарушение антидопинговых правил был дисквалифицирован. В организме норвежца было обнаружено повышенное содержание сальбутамола. Данное вещество применяется при лечении астмы. В результате спортсмена лишили титула победителя гонки «Тур де Ски» прошлого года, а также он будет лишён звания обладателя мирового Кубка сезона 2014/15.

В итоге, победа в «Тур де Ски» была отдана соотечественнику Сундбю Петтеру Нортугу. Победителем общего зачёта мирового Кубка сезона 2014/15 стал представитель Швейцарии Дарио Колонья. Все вышеупомянутые лыжники являются обладателями спонсорских контрактов с компанией «Fischer», выплачивающая спортсменам за успешные выступления различные бонусы. В свою очередь Колонья уже попросил руководство фирмы поднять размер премиальных из-за пересмотра итогов того сезона.

В данное время ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) позволяет использовать препараты от астмы, которые изготовлены на основе трёх веществ: сальметерола, сальбутамола, а также формотерола. Ранее их применение жёстко ограничивалось. Однако с 2011 года ВАДА больше не требует от атлетов обязательного медицинского подтверждения о диагностировании астмы. Кроме того, антидопинговому агентству не нужны даже уведомления о том, что такие препараты употребляются спортсменами. Стоит отметить, что противоастматические средства, в основу которых входит сальбутамол, применяют многие титулованные лыжники из Норвегии.

По словам скандинавских экспертов, сальбутамол также, как и его аналоги, не могут принести значительную пользу на соревнованиях здоровому спортсмену. В свою очередь, большие дозы вещества вызывают побочные эффекты. Однако вместе с ним астматики могут выступать на соревнованиях наравне с другими участниками. Как говорит Кай-Хокон Карлсен, профессор Университета Осло, профессиональные лыжники (в особенности возрастные) более подвержены заболеванию астмой из-за перегрузок, испытывающих их лёгкими на соревнованиях и тренировках в холодную погоду. В таких случаях развивается воспалительный процесс дыхательных путей, который и классифицируется как астма.

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дисквалифицированному Сундбю придётся вернуть призовые
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook