Кёрлинг

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и настал 2016 год. Мировая спортивная жизнь не стоит на месте. Профессионалы продолжают тренировки, впереди их ожидают новые соревнования и выступления. А наша сегодняшняя тема разговора — кёрлинг.

Этот вид спорта меня заинтересовал около десятка лет назад. Если не ошибаюсь, тогда проходила Олимпиада 2006 в Турине. Поначалу было непонятно, в чём заключается суть игры. Позже стало интереснее, и мне уже не хотелось пропускать ни одного матча нашей женской команды (мужской кёрлинг мне почему-то не очень интересен).

Тем, кого привлекает этот вид спорта, предлагаю познакомиться с ним поближе.

Интересным словом кёрлинг называют командную спортивную игру, события которой развиваются на ледовой площадке. В поединке участвуют 2 команды, поочерёдно пускающие камни (так называются специальные гранитные снаряды) в сторону дома (размеченная мишень на льду). От каждой команды в игре выступают по четыре игрока.
керлинг
Немного истории

Кёрлинг зародился в Шотландии в начале шестнадцатого века. Этому существует фактическое подтверждение — кёрлинговый камень, на котором выбита дата «1511 год». Снаряд был обнаружен в Данблейне на дне осушенного пруда. В шотландском аббатстве Пейсли сохранились средневековые монастырские книги, в которых впервые упоминается игра кёрлинг. Они датированы 1541-ым годом.

Примерно тогда же, в 1565-ом году, Питером Брейгелем были написаны две картины. На них можно увидеть нидерландских крестьян, которые на льду замёрзшего озера играют в айсшток. Это игра чем-то напоминающая кёрлинг.

В Нидерландах, как и в Шотландии, в 16-ом веке имелись довольно сильные культурные и торговые связи. Они свидетельствовали о том, что в континентальной Европе получил широкое распространение не только кёрлинг, но и гольф.

Самым старым в мире клубом кёрлингистов является общество игроков из шотландского города Килсит. Ассоциация была основана в 1716 году. Первый же кёрлинг-клуб открылся в провинции Файф, спустя 21 год. Здесь же расположено древнее спортивное поле для игры. Оно представляет собой искусственную дамбу, которая огораживает пруд и задаёт площадку размером 100 на 250 метров.

Впервые слово curling стало употребляться, как название игры в 17-ом веке, когда его упомянул шотландец Генри Адамсон в своей поэме.

Отмечу, неидеальная форма снарядов и неподготовленное поле являлись помехой для древних кёрлеров, чтобы игра велась с опорой на ту или иную стратегию выигрыша. Также не было наработки спортивного мастерства — по большей части, победа зависела от удачи одной из команд или определённого игрока.

Форма снаряда начала стандартизироваться приблизительно в 18-ом веке. В итоге, камень приобрёл современный вид: высота 4,5 дюйма (11,4 см), в диаметре снаряд 11,5 дюймов (29,2 см) и вес 44 фунта (19,96 кг). Не очень-то лёгкий камушек, не правда ли? :)

Поначалу кёрлинг был популярен только в Шотландии. Уже позднее игра распространилась по всему миру. В Америку вид спорта проник вместе с переселенцами, которые бежали от власти английских монархов. Из-за климатических причин особое распространение игра кёрлинг получила в Канаде.

Правила были официально утверждены в 19-ом веке. С той поры они практически не изменились и по сей день. О них подробнее мы поговорим в другой раз.
керлинг1
О соревнованиях

Кёрлинг долгое время не являлся олимпийским видом спорта. На Играх в 1924 году, которые позднее были официально признаны первыми зимними ОИ, проводились демонстративные кёрлинг-соревнования.

Олимпийским видом игра стала в 1998 году. Тогда же на зимней Олимпиаде в Нагано разыграли первый комплект медалей. Победу в мужских соревнованиях праздновали швейцарцы, а первое золото среди женщин завоевала канадская команда.

Позднее, почти десяток лет назад МОКом была пересмотрена история, и организация постановила, что соревнования по кёрлингу, проводившиеся в 1924 году, должны иметь официальный статус. Следовательно первыми олимпийские медали в кёрлинге завоевали британцы и ирландцы (золото), шведы (серебро) и французы (бронза).

Среди мужских команд первый мировой чемпионат по кёрлингу проводился в Эдинбурге и Фолкерке 57 лет назад. В историю он вошёл под названием «Соревнования на Кубок Шотландии». Победителем стала команда Канады, которую возглавлял Эрни Ричардс.

Среди женщин чемпионат мира впервые проводился 37 лет назад в Перте (Шотландия). Победу на соревнованиях праздновала швейцарская команда.

В 2005 году за золото мировых соревнований сражались 12 команд: восемь из них были европейскими, две — северо-американскими, две представляли Азию и Океанию.

На мировой чемпионат команды из Европы попадают по результатам европейских соревнований, которые имели начало в 1975-ом году.

Чемпионаты мира по кёрлингу проводятся ежегодно. 15 лет (с 1989 по 2004) женские и мужские соревнования проходили в одном городе.

Как мы уже знаем, европейские чемпионаты по кёрлингу проводятся каждый спортивный сезон, начиная с 1975 года.

Турнир проводится в трёх дивизионах (А, В и С). Соревнования среди мужчин и женщин проходят параллельно в одном городе. В чемпионате дивизиона А принимают участие по 10 команд. Система турнира включает в себя групповой этап (все команды-участники играют друг с другом по одному разу) и плей-офф.

По итогам 39-ти европейских чемпионатов среди мужских команд больше всех побед насчитывает сборная Шотландии — 12. Восемь раз выигрывала швейцарская сборная, столько же — шведская, 6 побед на счету Германии, 5 раз побеждали норвежцы и 1 раз — финны.

В женских европейских соревнованиях безоговорочным лидером является сборная Швеции, на счету которой 19 побед. Германия побеждала 8 раз, Швейцария — 6, Россия — 3, Шотландия и Норвегия побеждали по 2 раза, Дания выигрывала единожды.

На сегодня это всё. До встречи!

Понравилось? Поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кёрлинг
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook